Hoy en la entrada sobre nutricosmética os traigo esta planta, que comenzó a
utilizarse en la época romana para curar diferentes dolencias, pero
hoy en día no ha perdido su eficacia.
La albahaca (ocimun
basilicum) no sólo presenta usos terapéuticos desde tiempos
inmemoriales, sino que también es una planta muy apreciada en la
cocina, por su capacidad de dar sabor y condimentar diferentes
platos.
La albahaca también es
conocida por otros nombres, como Albahaca, Alhábega, Alfábega,
Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de
limón, o Albahaca francesa. Se trata de una planta
pequeña, que puede alcanzar el medio metro de altura. Tiene su
origen en el Sudán. Sus hojas son labiadas, anchas y olorosas. Sus
flores pueden tener color blanco o rosa. Su época de floración es
el verano. De todas sus variedades, la morada es la más apreciada.
Para combatir patologías
como el nerviosismo, la ansiedad o el insomnio, se recomienda su
consumo en forma de infusión. Si además la endulzas con miel o con
agua de azahar, potenciarás sus cualidades relajantes.
La infusión de albahaca
también sirve para combatir el mal aliento y el mal sabor de boca,
sobre todo si dicha infusión se combina con otras hierbas como el
jengibre. Masticar sus hojas proporciona un aliento fresco y además
ayuda a aliviar la nauseas en caso de indigestión.
Es muy utilizada en caso
de desórdenes digestivos, ya que ayuda a aliviar los gases y es un
aliado a la hora de tratar con los retortijones. También se puede
tomar en cápsulas, que concentran todos sus principios activos.
Además de ejercer una acción curativa sobre el aparato digestivo,
ayuda a limpiar las vías urinarias.
La albahaca también
puede utilizarse en forma de aceite esencial para dar masajes en
músculos doloridos o contracturas. Puedes comprar este aceite en
herbolarios o fabricarlo tú mezclando un par de gotas de aceite
esencial de albahaca con una cucharada de aceite de almendras.
Por otra parte, otro de
sus usos externos más útiles es el de actuar como repelente de
insectos. El jugo de sus hojas sirve también para aliviar el escozor
y la hinchazón de las picaduras, por su acción antibiótica.
¿Soléis usar esta especia en vuestros platos?
Para el tema de los gases digestios me iría genial a mi y a mi madre.
ResponderEliminarUn beso!
El Tocador de Mia.
Sí, porque además contribuye a la buena digestión. Un beso, guapa.
EliminarUna planta con muchas propiedades y además me encanta su olor.
ResponderEliminarUn saludo.
Es cierto. Huele muy bien. Un saludo, guapa.
EliminarUn post muy interesante. Hace poco he probado una mascarilla facial de albahaca y me ha parecido muy buen producto.
ResponderEliminarBesos
Tiene que dejar la piel muy bien. Un beso, guapa.
Eliminar¡Qué buen post! No sabía todo esto sobre la albahaca ~ Me gustó mucho tu blog, ¡tenés una nueva seguidora!
ResponderEliminar¡Saludos! :)
Muchas gracias, guapa y bienvenida. Un beso.
Eliminar¡Buenos días! Alguna vez me había comentado que sirve para los desórdenes digestivos, pero la verdad es que no conocías el resto de propiedades que nos comentas. Desde luego, siempre es un placer leerte :)
ResponderEliminar¡Feliz domingo!
Le Style et Moi
Gracias por tus amables palabras. Un besote y buena semana.
EliminarMe encantan las hierbas y todo lo que se saca de ellas! la albahaca es genial y tiene un aroma... no sabía que valía para la ansiedad!
ResponderEliminarYo la uso mucho en la cocina, por su sabor y por sus propiedades. Un beso, guapa.
EliminarWow no tenia ni idea!!. En Italia usan mucho esta hierba en las comidas, pero nunca llegue a pensar en sus propiedades.
ResponderEliminarFeliz inicio de semana preciosa!!. Un besazo!!
¡Otro para ti, bonita! Que tengas una semana genial.
EliminarA mí me gusta mucho aderezar con albahaca pero no sabía que servía para tantas cosas, ¡qué bien! Un besote
ResponderEliminarLa verdad es que además de rica es muy buena. Un beso, preciosa.
EliminarMe gusta usar albahaca para cocinar y no tenía ni idea de que tenía tantas propiedades!
ResponderEliminarTe he nominado a un premio en mi blog :)
Besos!
¡Lo he visto! Muchas gracias por acordarte de mí y un beso fuerte, guapa.
Eliminarno sabía que servía para los gases!! mil gracias por el post.
ResponderEliminarun beso enorme cielo
¡Otro para ti, bonita!
EliminarPues no sabía que tenía tantos beneficios!! Un besito
ResponderEliminarEl blog de Sunika
Y además está da un buen sabor a los platos. Un beso, guapa.
EliminarTengo una planta de albahaca y me gusta mucho usarla para cocinar, pero no tenía ni idea de las muchas propiedades que tenía! Si es que al final, no hay nada como las cosas naturales.
ResponderEliminarMe quedo a seguir tu blog, que acabo de descubrirlo! ¡Feliz semana! :)
Muchas gracias, guapa. ¡Bienvenida y feliz semana a ti también! Un beso fuerte.
EliminarHola guapa!!
ResponderEliminarSi que sabía de algunas de sus propiedades,otras han sido todo un descubrimiento, asi que muchas gracias!!
Besines
Si es que a veces todo lo necesario para estar guapas y sanas lo tenemos en la despensa. Un beso guapa.
EliminarUn post estupendo e interesante.
ResponderEliminarMe encantan estos temas.
Un beso!
Muchas gracias, guapa. A mí también me encantan las propiedades de las plantas. Un beso.
EliminarNunca falta en mi cocina! Sobre todo para platos de carne y pasta. Me alegra mucho saber que tiene propiedades medicinales. Gracias por toda la info tan interesante como siempre! Un besico flor :)
ResponderEliminarYo también la uso, sobre todo para la pasta. Un besote, bonita.
EliminarAquí en Perú se usa muchísimo en las comidas. Besitos!
ResponderEliminarA mí me gusta mucho, tiene un sabor muy bueno. Un beso, guapa.
Eliminaryo no he probado la albahaca mi madre la utilizaba para sazonar pero a mi padre no le gustaba
ResponderEliminarPara la pasta y la carne es muy buena. Un beso.
EliminarMe encanta el sabor que le da a la pasta.
ResponderEliminarUn besazo!!
A mí me encanta, sobre todo en la salsa pesto. Un besote, preciosa.
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